笔记本的windows7是怎么回事?——window7版本分析及识别

对于windows7而言,大陆流行的主要有两个版本,一个旗舰版(ultimate版),一个是家庭版(home版),流行的主要原因是:windows7旗舰版是windows最优秀的版本,如果是自己装机的话,懂这方面的人可定首选旗舰版,那么既然如此,home版应该没道理流行啊。

其实不然,由于联想进行笔记本促销中,买断了一部分MS的windows7 home版的使用权,所以目前联想笔记本大都是预装home版,home版与旗舰版是有差距的,同时联想对自己的笔记本做了很多独特的系统设计,比如人脸识别、一键拯救系统等,同时联想笔记本使用对硬盘进行独特设计,使得主流分区软件PQ和PM无法读取硬盘信息进行正常分区,内部的隐藏分区也容易造成重装系统的困难。整个是一个SB级的构造,目的让即使一点电脑也不懂的人也可以在系统崩溃时一键恢复,同时给想重装旗舰版的高手留下了个不小的难题。当然,人们觉得home版能用,那么就将就用吧,同时SB系统足够坚强,联想机很少出现用户一键拯救不了的情况,让很多高手失去了重装系统的的机会。因此,home也成为了主流的windows7版本之一。

比如联想电脑里面有“人脸识别”和“Lenovo一键恢复”,那么windows7很有可能是正版home版本。如果没有,就是盗版旗舰版。

比如戴尔如果有戴尔专门的“桌面小工具”,应该就是正版home版本,否则为盗版windows7。

比如宏基的笔记本性价比高主要就是很多装的免费的Linux系统,而很少用户用用Linux,基本上商家为了增大销售,都给用户装了个盗版xp或者盗版windows7。

购买笔记本的时候大家可以作为正版或盗版的鉴别,毕竟正版windows7的钱也算在笔记本的价格中了。其实不是特殊原因,商家也没必要做手脚。不过注意的是,并非所有联想笔记本都有预装正版windows7 home,也并非所有笔记本都有预装操作系统,比如宏基的很多笔记本。

如何分辨自己的windows7系统是家庭版还是旗舰

1,开机画面下面一行显示“windows 7 旗舰版”或“windows 7 ultimate” ,为旗舰版;显示“windows 7 家庭版”或“windows 7 home”,为家庭版。

2,桌面空白处右击鼠标,有“个性化”这一栏为旗舰版,没有“个性化”这一栏为家庭版。

3,电脑来源判断:

笔记本或品牌机:官方如有预装系统,预装的系统大部分是home正版,如果官方没有说明有预装window7,拿来的笔记本有windows7,那么这个windows7很有可能是商家后来装的破解的旗舰版windows7。

组装电脑:基本都是破解的旗舰版windows7。

浏览量(158) | 此条目发表在Windows问题, 原百度博客文章, 计算机分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。