markdown代码以及wp-markdown插件使用

markdown代码(PHP调用)

markdown代码的语法很多,这里就不详细介绍(http://www.fookwood.com/archives/639),比较简单,而且也容易理解,这里说一下markdown官方提供的php代码的使用方法。

markdown官方网站:http://michelf.ca/projects/php-markdown/

下载第一个 PHP Markdown Lib 1.3,得到的代码全部解压到apache文档主目录下,访问主目录下一个Readme.php,即可显示markdown的说明页面,这个过程的逻辑是这样的:Readme.php加载Readme.md内容(实际就是普通txt文本内容),然后加载markdown类,使用调用公有类对Readme.md内容进行转码成html格式,然后显示出来,也就是说Readme.php本身就是一个demo,这里的核心类库在Michelf/文件夹中。

其调用方式和普通php类库调用方式类似:

spl_autoload_register(function($class){require preg_replace('{\\\\|_(?!.*\\\\)}',DIRECTORY_SEPARATOR, ltrim($class, '\\')).'.php';});
use \Michelf\Markdown;//加载类库
$text = file_get_contents('Readme.md');//读取markdown格式的内容
$html = Markdown::defaultTransform($text);//转码
echo $html;//将转后的html编码显示出来

wordpress插件wp-markdown的使用

该插件主要是用于在编写wordpress文章的时候可以以markdown格式编写,发布过程中经过插件转码成html显示,其实核心代码为markdown官方提供的扩展接口。安装方法:

  1. 搜索wp-markdown,下载该wordpress插件 安装完后在插件选项中启用wp-markdown插件
  2. 设置=>撰写选项中打开markdown一节的某些选项。 一般勾选Enable MarkDown for文章和Enable MarkDown help bar forPost editor两项即可,注意需要停用其他文章编辑器,否则文章编辑页面可能不会显示MarkDown编辑工具。

    Enable MarkDownfor:文章(文章发布进行markdown转码),页面(页面发布进行markdown转码),Comments(页面发布进行markdown转码)

    Enable MarkDown help bar for: Post editor(文章编辑页面显示编辑工具),Comments(评论编辑页面显示编辑工具),bbPress topics and replies

  3. 用户=>所有用户编辑自己的个人资料,把撰写文章时不使用可视化编辑器一项勾选上即可

参考文档:http://www.aitilife.com/2013/01/06/wordpress-write-article-by-mardown/

在线转换网站:http://mahua.jser.me/

浏览量(80) | 此条目发表在计算机分类目录。将固定链接加入收藏夹。