中國文化的缺失

首先説明,這裡的中國文化基本上就是指中國傳統的文化。

常常有人說中國人素質低,並舉出N种以上的例子來説明,卻很少有人去深入分析,爲何會低。個人以爲,國人素質低,源于中國文化認同感的缺失!古印加文化有“黃金規則”被他們嚴格遵守,由此而來的自律意識,使得印加文化保持了其精神上的高尚,獨立于世界文化之林。現今中國在傳統文化喪失的情況下也便失去了自律的品德,進而素質低下的種種行爲也不足為奇!

絕大部分人會說,長城是世界七大奇跡,是中國的驕傲。此言差矣!在我看來,那恰恰是中華民族的恥辱!是中華民族對不厭其煩的外族侵略修築的馬其諾防綫而已!難道沒有別的東西可以替代長城成爲中國的驕傲嗎?兵馬俑是不輸于長城的“八大奇跡”;故宮是幾個朝代的精華所在;還有千年古都,十朝京畿的南京,等等,都可以的!

首陽山上,湣儸江畔,秦廷之哭,這是忠貞之士;

長城斷垣,東南枝頭,彩蝶雙飛,這是真愛之花。

高山流水,長天一色,大江東去,富春江,秦淮河,寒山寺,傳神寫照,移情于景,天人合一……中國文化的内容太多太多。五千年之下,那積澱的歷史和内涵是怎樣的一種厚重啊!

可是如今,傳統文化中還有多少尚且存在?大膽說一句:沒有!

在政治因素的影響下,在經濟發展的口號中,中國傳統文化已經離我們越來越遠,如今的中國,好有一比:一盛裝美女,塗脂抹粉,雖然其外表頗爲美麗,但一開口便是滿嘴髒話,卻是沒有絲毫的内涵!

近些年來,有兩個流行的概念,一是申請世界文化遺產,一是文化保護。說起兩者的關係,大多數人首先會想到申遺之後會對文化保護起很大的促進作用,首先是為囯爭光,然後是引起輿論對文化遺產的重視,然後文化保護乃至文化復興便也順理成章了。卻是太過單純!

先不說輿論的問題,也不說申遺之風所造成的浪費,申遺過程中的政府心態等等。其實,在我看來,兩者是兩种完全不同的系統。申遺是把文化存在過的痕跡當成觀賞品去誇耀,是形式上和臺面上的東西,而文化保護則應該是保護文化的多樣性和原始風貌,是行爲上和精神層面的東西!

說句不好聼的話,中國的文化幾已蕩然無存!從某种意義上來講,中華民族的内涵已是歷史,中國也僅剩一個稱號而已!這話雖然挺意氣用事,也挺片面,但也絕對不是危言聳聽。當初韓國申請端午節作爲他們國家的文化遺產時,中國國内罵成一片,一律加以譴責,卻甚少有反思的。試問國人,關於端午節,又幾人知道它始自漢代?又有幾人知道五月初五要用青、赤、黃、白、黑五色係于臂上的習俗?當代學生怕是很少知道了!因爲那被當作迷信,是被徹底打擊的對象!然則西方的每年聖誕節每年的聖誕老人卻漸次在我國流行起來。2月14日取代了七月初七等等。殊不知,舶來的節日沒有文化底蘊作爲支撐,節日僅僅是玩樂而已,不能給精神上帶來滿足感,更不用提更高層的文化認同感了!類似的還有中秋節淪爲了吃月餅的節日,至現在更有發展成送禮節的趨勢。至於重陽節、臘八節、佛誕節、中元節、二月二、三月三等等,知道其風俗的就更少了。

不禁想到幾年前聽説一當紅藝人被問及“桃園結義”的三個人是誰時,她竟然回答說是“吳宗憲……”,然後當代大學生(尤其是女生)也甚少有人看過《論語》、《史記》、甚至《三國演義》……文化知識及其貧乏。其實,這也不能完全怪罪于他們,畢竟那些文化知識都曾經被當作是封建思想來禁止過,畢竟現代社會的主流文化是我們實行的利益主義和我們倡導的共產主義,畢竟他們(她們)還要抓緊時間學習英語呢!()只是,作爲炎黃子孫、華夏兒女,似乎應該有那麽一點點責任去認識和學習中國的傳統文化!有那麽一點點責任區保護中國的文化!皮之不存,毛將焉附?儅一個國家的文化都已不存在的時候,只是單純地談愛國,豈不是無源之水,無本之木,又如何能夠長久?

據説“華夏”二字的由來,是與夏人寬衣長帶,著華麗之服有關係,雖然只是種不確定的説法,但現今國人只知“西服”而不知有他,卻有何面目再稱華夏?當然,要中國人現在全部都穿漢服唐裝也不現實。但可以分場合分地點。比如成龍每每在涉外場合都穿唐裝。不是說民族的就是世界的嗎?爲什麽韓國日本有成年禮,穿民族服飾,而中國卻沒有?《禮記·曲禮》載“男子二十而冠”,女子十五及笄,冠禮、笄禮(亦即成年禮)本是人生一重要事件,如今在中國成年禮卻僅僅是一個空洞的宣誓而已,雖然這有政治因素在内,但國人把冠禮忘得乾乾淨淨還是太不應該了。

《禮記》是中國傳統文化的一個核心——儒家,其典籍中的一部。孔子以“仁”為本,董仲舒倡“仁義禮智信”,這在古代中國卻是最基本的東西,想到前不久在中國大地上掀起的“講誠信”的風潮,卻是太過可笑,我們又有何面目去見老祖宗?(另外提一下的是,最近網絡上有討論儒家的種種,說什麽閹割了中國人的血性,阻礙了中國的發展等等,卻是太過無知了。那是一個社會學和政治學的範疇,同學們,等全面得了解了傳統文化的精髓之後再去批評吧!一知半解就急者否定,是否太過不應該了?) 至於道家,有部小説叫做《綠野仙蹤》成書于清代,可算是了解道家的入門書籍,大概看過此書的學生鳳毛麟角吧,至於《老子》《莊子》倒是很有一部份人捧讀過,但是能否真正理解和了解道家精神,我持懷疑態度。釋家源自印度,而其中國本土化的標誌——禪宗,包括許多高僧在内,人們卻過多流于形式上的東西,掉入了利慾的深淵裏,對於禪内在的精神體悟太少。

關於茶,“好香必須自焚,好茶必須自煮”,中國的茶道傳入日本進而其盛行茶藝,然而卻是未得個中三昧。所謂“茶味禪味,昧昧一味”,精神上,古人飲茶,儒家講究修德,強調茶禮和和諧和睦的氛圍;道家品味的是清靜中的閒適自樂;佛家注重修性,直見明心。形式上,陸羽所謂喝茶九難及煮茶三沸等,及至今人卻多已忘卻。難道還不夠慚愧?!連日本那小小彈丸之囯都能保持其本得自中國的文化,爲何我們泱泱中華竟不能?!

關於漢字。中國漢子承載了相當多的文化内容,如果說中國文化共有十分的話,儒道釋共佔五分,漢字則可獨佔兩分!也許不該說這話,但我個人認爲,新文化運動矯枉過正,把漢語的韻律美給基本遺棄了,至於繁體字改簡體字,更是把文字的優美給丟棄了大部分!象形、指示、形聲、會意,如今的漢字的文化底蘊卻是少得可憐!然後,以漢字漢語為基礎的文化如書法、詩詞歌賦、中國畫、篆刻、戲劇等等也就失去了根基……甚至當初決策者們還考慮過要把漢字全部字母化!真是無比的短視!從金文、小篆到行、楷再到簡化字,就好比是一位盛裝的女子,從盛裝到緊身衣再到裸體,雖然是實用了,但卻絕對拿不出手,登不上美觀的臺面!又想到了08年奧運會標誌,圖章的内涵是一種内斂、誠信的自律文化,卻是跟奧運會開放發散的活潑精神背道而馳!説是什麽取其傳播的含義,拜托,印章的内容傳播了,那就是僞造了……我是真的不理解爲何那標誌竟成爲了奧運會的會徽,而且還“大受好評”。

“二十四橋明月夜”是耳熟能詳的詩句,可笑今人竟然真造了二十四座橋來“應景”來遊玩!《陶庵夢憶》言及“二十四橋風月”,原來二十四橋卻是風月之地了。中國傳統文化中,才子佳人歷來是重頭戲,江南貢院,秦淮河邊,一邊是才子,一邊是佳人:

剛毅的李香君,溫潤的董小宛,骨鯁的柳如是……

瀟灑的唐伯虎,怪誕的鄭板橋,維新的翁同和……

平靜時是靜謐悠遠,而危難之中卻又錚錚鐵骨:李香君支撐起忠良氣度,申包胥鑄起了愛國情操,嚴子陵笑傲王侯的文人氣概,文天祥殺身成仁的民族風鼓……韻能擊破蒼穹,蕭能吹瘦西風……這種種文化的氣息,凡是稍通中國文化的中國人都應該深有感觸。

記得幾年前課堂上老師曾指者一張城市照片問是哪裏,同學們都回答不出來,最後告訴是北京,大爲驚訝,什麽時候記憶中的北京已經消失了?失去了北京應有的城市文化特色,北京還能再叫北京嗎?城市規劃豪無遠見啊!大概中國人過於浮躁,類似的還有中醫,中醫改革,號稱是中西醫結合,完全兩個世界的東西硬給摻合在一起,最後不倫不類。

至於說文化缺失的深層次原因,恐怕要涉及到政治了,現單從文化文明的角度說。

當兩种異質文明相遇時會給各自帶來何種結果,要分很多情況。在社會信仰體系不夠堅定的前提下,當有一端處於進化尺寸的絕對下方時,便會隨著文明的入侵而摧毀,如印加文明。當兩种文明各處於文明的兩個極端(精神和制度)時,通常是文化深厚的被制度嚴格的取代,如精神的希臘被制度的羅馬所征服。而在有著普遍的共同信仰的前提下,情況會大不相同,如古猶太王國。衆文明古國,希臘、印加、古巴比倫、古印度、瑪雅、古埃及、中國等等,也只有猶太人才保存下來較爲完整的文化。猶太民族流浪了兩千年仍保有者難以置信的完整性,就在於他們的信仰!統一的民族信仰,統一的宗教儀式,統一的民族文化認同感。

中國的特殊文化史,就在於沒有宗教信仰,而是一種家囯同構的宗法體系,修齊治平的道路使中國人和中國家庭和中國緊密聯係起來,因而一直以來在平等的條件下都可以包含和同化其他的外來文明。但是,當外來的馬克思主義在中國取得政治上的勝利后,傳統的體系在政治和政治控制下的輿論的壓力下分崩離析了,而馬克思主義畢竟沒有太深的文化底蘊,於是當幾十年后接觸到更多的思想文化内容時,國人便迷惘在各種思潮中,或者說是迷惘在失去了任何思想的情景。

不談政治,只是想說明文化的重要性。顧炎武曾經提出亡國和亡天下的區別。亡天下事政治腐敗,道德、文化淪喪。文化才是一個民族的根本!當文化都不存在的時候,除卻了黃皮膚黑眼睛的外殼之外,我們還有什麽東西可以憑藉來稱中華??

浏览量(493) | 此条目发表在文学, 转入分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

中國文化的缺失》有 1 条评论

  1. Sewana说:

    It’s really great that people are sharing this inirmoatfon.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注