马云:乔布斯在中国未必能赢

转入

 “不要总是想着改变世界,只有改变自己才能去影响世界。”这就是他一再强调的“建设性的破坏”。

  12年间,虽静处西子湖畔,但心潮却永远澎湃。从一名教师、翻译,到全球市值最大电子商务公司的领袖,是无数创业青年心目中的偶像。  他,就是阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云。

  不介意别人说自己能忽悠

  9月10日,在杭州举行的第八届网商大会上,马云压轴出场,在诺大的舞台上口吐莲花,妙语连珠令现场掌声、笑声不断,高潮迭起。   在马云出场之前,大会嘉宾、国际功夫影星李连杰在演讲中提到,是马云“忽悠”自己第四次创业,推广“太极禅”。

  一上台,马云就接过了李连杰的这个话茬,“大家说我擅于忽悠,我觉得自己忽悠得还挺对。”

  他笑言,的确是自己忽悠了李连杰做太极,忽悠了当年阿里巴巴的“十八罗汉”搞网购平台,忽悠了王中军成立电影公司,最后还忽悠了众多怀揣梦想的创业者成为网商。

  但马云表示,“我不后悔,我忽悠得很成功,点燃了很多人心中的火焰,我还会一直忽悠下去!”

  “不过,忽悠也一定要看对象。我忽悠李连杰一起做‘太极禅’,但我绝对不会忽悠赵本山来做这个事。”马云开玩笑说。

  没想到本命年过得这么痛

  今年是阿里巴巴走过的第12个年头。“我其实早有预感,12年是一个本命年,本命年里会有麻烦,只是没想到会有这么多,这么痛,这么苦。” 马云坦言。

  的确,从副总卫哲辞职,到淘宝拆分,再到支付宝风波,今年阿里巴巴卷入了一系列纠纷,而近几天连雅虎前CEO巴茨被解雇,马云也被扯了进去。“有人说雅虎的CEO下了台是我害的,其实跟我一点关系也没有。”马云故作委屈状,“对别人有太大影响的事最好现在别讲,10年后我会把很多事情和大家分享”。

  最近,马云发出的“内部文件”经常被披露出来,成为众多网商识别市场行情的风向标,因为他在2008年较早地预测到了经济寒冬的到来,并在致员工的内部信中警示准备熬冬。对于信息泄漏,马云有几分小得意地表示,“很多是我故意放出来的。”

  马云解释说,因为有网商写信给他,说“马云,你不太厚道,尽管我们不是你付工资的员工,但是我们认为我们就是阿里巴巴的员工,很多事你也得让我们知道。”

  马云当场表态,既然如此,以后90%的致员工的内部信,都会拿出来和广大网商分享。

       让没危机感的大企业睡不着

      “我们对抢民营企业饭碗毫无兴趣,但是对摇一下国有企业很有兴趣。”马云的这个表态,令在场的中小企业代表群情激昂,并在微博上迅速成为热门话题。

  “有人问我为什么做搜索引擎,我的答案就是要让百度睡不着觉。百度如果睡得着觉了,用户就睡不着觉了。”在演讲中,马云抛出了“睡觉论”:“我们做支付宝会让银行睡不着觉,进入无线互联网会让电信运营商睡不着觉。我们就是要毫无畏惧地去建设性地破坏那些昨天成功的企业,让他们睡不着觉。”

  “他们不作出改变,我们就改变自己,并让用户看到我们的改变。”在演讲中,马云再次阐述了自己的哲学:不要总是想着改变世界,只有改变自己才能去影响世界。这就是他一再强调的“建设性的破坏”。

  马云解释说:“中国所有的银行,除了银监会他们怕,还怕过谁?没有了,但对支付宝他们有担心,这几年来很多银行纷纷降低费用让老百姓能够体验得更好,我不敢说支付宝有很大的功劳,但还是有点功劳的。”

  马云更揶揄中国邮政不懂得与时俱进,“今天有这么多人用电子商务,我想问中国邮政想过没有,今天最大的物流公司已不是他们了”。事实上,近年随着电子商务行业的兴起,增长缓慢的快递行业早已经成为制约电子商务高速发展的瓶颈,而马云也早有自己搞物流的打算。

  没有狮子,羚羊们也活不久

  “在商海中,竞争一定存在,有人经常说,某某公司又要挑战淘宝了,某某公司要打败阿里巴巴,打败我们的不是他们,而是我们自己顽固的思想。”马云认为,阿里巴巴的下一步,就是为几千家网商建立一个良好的生态系统,并让网商知道为何而竞争,怎么更好地竞争。

  “把淘宝一拆为四,当初的确是很难的决定,但我不这么做,我们会自以为是。有人说,马云的成功在于早干了几年,要是现在一起起步,肯定把你干趴下。好, 我就把淘宝一拆为四,你试试看,你干过我,很好;干不过我,十年以后,我每家公司再拆成四家给你看看。”马云信誓旦旦地说。

  在商场中,不是打败对手你就算赢了,因为对手太多了。这块土地要有生物多样性,我们必须让各类网商、各类竞争者在上面生长。竞争能让我完善、让我成长。“所以我特喜欢竞争,一听见‘竞争’我就浑身快乐。”马云笑称。

  竞争比的是什么?马云认为,比的是如何比对手更加快乐地完善自己,如何让对手越来越恼火,越来越不爽。会战者不怒,学会和对手相处,才是最最厉害的。

  马云打了个比方,狮子去吃羊,绝不是因为恨羊,而是不得不吃。同样,打败对手,绝不是因为有多么强大,而是对手顽固自封的思想,不愿意完善自己,使他失去了未来。所以我觉得,只有共赢,只有跟对手一起玩,活得好的才算赢。没有狮子,羚羊们也活不久。

        三四线城市是驱动内需的核心

  促进内贸的关键在于挖掘内需,马云认为,三四线城市是驱动内需的核心。怎么驱动?五十年前,沃尔玛的山姆·沃顿先生在美国三四线城市建了大量的超市,就是利用他的沃尔玛商场,把货运到三四线城市,使得三四线城市的购买力量一下起来,改变美国的内需市场。然后美国的进口迅速扩大,把整个美国经济带动起来。但今天不可能花20年在三四线城市建超市,谁能快速完成?显然是利用网络进入三四线城市、进入中西部地区。

  马云还公布了一些国内地区的淘宝交易数据,这些数据显示,西部地区和边远地区人民通过网购得以享受大城市一样的生活,同时,网络零售对发展内贸和平衡东西部差距也发挥了相当的作用。

  随着网购市场的高速发展以及中国网民数量的不断扩大,网购消费者的数量和覆盖面也在随之不断增长和扩大。网上商品因为呈现海量、物美价廉等特点,网络购物逐渐成为人民群众喜爱并习惯的主流消费方式之一。

  网购不再只是少数人的应用。西部地区的网购者也可以通过淘宝买到ONLY、曼秀雷敦和BELLE这些以前只有在少数发达地区才有售卖的品牌;新疆的农民可以通过淘宝卖出他们吐鲁番瓜田里的哈密瓜,让这些原产地的哈密瓜能坐上飞机,“飞”到消费者手中。

  马云还公布,中西部上半年网络购物增长速度是98%,远远超过了东部,而且今年在中西部三四线城市的销售额会过700亿。

  乔布斯在中国未必能赢

  “前几天,有个新闻报道标题是‘中国为什么出不了乔布斯?’”马云对此颇不以为然,“一个企业创业成功是跟周围的创业氛围分不开的,美国经过近两百年资本主义的发展,在这么肥沃的土地上长出苹果公司这样的树很正常,而在中国改革开放30年的浅层土壤中长出阿里巴巴这样的树却很不容易。”

  “你说是黄山上那棵迎客松伟大,还是平原上一棵无比大的树伟大呢?每个国家的土地,诞生的东西是不一样的。我们不学会欣赏自己,就很难超越别人。”马云的表达很哲学,“不敢说我们到美国一定会赢,但是我们至少在中国不输。乔布斯即便是全世界最有名的CEO之一,他到中国也未必会赢。每个地方都有自己的独特之处,相信再过50年,再过80年,我们会让世界看到更多的大树,更多有意思的东西。”

  网商要时刻准备纳税

  “你们每个人为中国的内需市场激发起了巨大的作用。”演讲中,马云的“恭维”立刻引发台下众多网商雷鸣般的掌声。

  “但是作为企业,不交税是不道德的,网商更要坚信这一点。”马云话锋一转,顿时又让会场变得鸦雀无声。“现在虽然不知道国家什么时候收税,但我要说,即使今天国家不收税,也要把税款留在一边。国家任何时候想收你就要交,今天不纳税只是一个‘蓄水’时期政府给予我们网商的奖励或红利。”

  “在这里,我要呼吁所有的网商作好交税准备,但这不代表明天就要收税,可能五年后,也可能十年后,总之,网商企业也要通过履行纳税义务赢得社会的尊重。”马云郑重地说。

浏览量(140) | 此条目发表在经济学, 转入分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。