如何自行手动修改百度空间模板

最近发现博客背景出了点问题,应该是百度空间改版引起的,模板的作者没及时修改。因为现在这个模板博友都习惯了,我自己也习惯了,其他有的模板太花哨了,而且百度里面很多模版作者都是业余爱好者,要么美感太差,要么太红艳,色彩像小孩子涂颜料一样,还有一些出现字体重叠以及背景大幅偏移的情况,可能一些与百度空间改版有关,一些是作者本身的原因。面对这种情况,最后还是觉得等作者修改太慢,不如自己动手,毕竟学以致用,试试也好。

因为是一个1像素宽的平铺背景出了问题,问题是:1*800px的原作者的平铺背景,上面190px是白色,是对齐顶部,将页面最上边的百度自己的导航撑开,从190px之后才是正常博文内容,190px以下就是博文蓝色渐变图片,可能是百度改版后采用类似frame框架或者是主题的div变小的原因,以至于背景平铺以前是以页面顶为参考,现在是以百度导航条底、博文内容顶部为参考线,所以在博文上端头部出现190px的白色背景,相当难看。如下图

 

自己动手,丰衣足食。

1、我先查看现在这个移位的模板的源代码(在当前网页中右键——“查看源文件”),ctrl+F,找到它的模板css文件。如下图所示的3个link标签的中间一个的地址。如下图的地址

访问红色方框中地址(不同模板的地址不同),下载到该css文件。 

2、进入博客右上角的“装扮”——“我的装扮”——“我创建的”——“我设计的模板”,点击“创建一款”,默认进入可视化编辑状态,右上角有个进入css代码视图,点击进入CCS编辑状态。 

3、css编辑框中代码全替换成第1步中获得的css文件中的全部代码,先给模板命名并保存下来。 

4、找背景图片地址。因为是背景原因,首先找到原模板的背景图片地址。关掉窗口重现进入“装扮”——“我的装扮”——“我创建的”——“我设计的模板”,在已经自己创建的模板上点“编辑”,进入可视化编辑界面,里面有个背景,如下图,点击查看图片,就达到背景图片了,地址栏的就是背景图片的地址,记下这个地址,不保存退出。:

5、上传背景图片,找到新背景地址。正常逻辑只要在上图中点“添加图片”就可以把修改好的背景图片传上去替换掉,就成功了。但百度这个貌似还有点bug,所以手工替换还是无敌的。如上图,在这里点击“添加图片”,把修改的图片传上去,因为百度本身的bug,可能原来的模板会的发生变异,于是重复第4步骤,找到的就是新背景的网络地址。不保存退出。

6,代码替换。进入css代码编辑模式,将css编辑框中的旧背景地址找到,替换换成新背景图片地址。如果网页上ctrl+F不方便可以复制到记事本或DW上ctrl+F来查找替换。保存并使用,这就成功实现了模板修改,而且现在博客状态就是使用这自己建设的模板,而不是其他人的喽。


最终结果如下图:

 

以上是我修改现成模板bug的方法和思路,其他模板出现不喜欢或者出现异常的时候,也可以按照以上方法和思路进行修改,其实百度对css还是比较开放的,打造个性博客还是完全可能的(自己设计模板,不要分享就行了)。

浏览量(55) | 此条目发表在原百度博客文章分类目录。将固定链接加入收藏夹。