关于DM、PQ和PM不得不说的事

关于PQ

提起PQ,就算没用过的也应该听过,PowerQuest PartitionMagic是它的全名,容易混淆的词还有个Norton PartitionMagic。

在网上流传着一些说法,有些不求甚解,有的不懂装懂,我个人听过一些错误说法,比如说PowerQuest PartitionMagic和Norton PartitionMagic是分区工具中不同的两款软件,但一个是PowerQuest自己出的,一个是Norton自己出的。

网络上谬误一大堆,面对此种情况,我更觉得有查实的必要了。

Norton是Symantec(赛门铁克公司)出的一项服务体系,其中包括杀毒(Norton杀毒软件,注意不是诺顿)、数据备份(有名的ghost)、硬盘管理(Norton PartitionMagic),但是Norton PartitionMagic并不是赛门铁克公司自己研发的,而是于2003 年12 月收购了PowerQuest 公司而获得的。(详细证明请点击)。

PowerQuest PartitionMagic是PowerQuest 公司自己研发的,所以名字是PowerQuest PartitionMagic(简称PQ),后来公司被Symantec公司收购,Symantec公司就把PowerQuest PartitionMagic整合到自己的Norton体系中。改名叫Norton PartitionMagic。后来人们沿用简称,还是称Norton PartitionMagic为“PQ ”,这是叫法上的一种谬误,因为Norton PartitionMagic中丝毫没有Q这个字母。

Norton PartitionMagic最新版本是 8.05 (Build 1371) 2004-5-5,也就是说,至今6年多一直未更新。

而我所得到的一个 PowerQuest PartitionMagic显示版本是8.0 (Build 1242) 2002-9-16。

这一年半期间具体出版本的情况不详,但是可以肯定Norton 自从2003 年12 月收购PowerQuest 到2004-5-5的最新8.05版之间几乎没有更新,只是象征性地出了一两个版本。

因此单就8.0版本而言,就有两个名称,其中因为同是8.0版,界面基本一样,所以很容易混淆。用户基本不需要区分。

PowerQuest PartitionMagic和Norton PartitionMagic重大区别

对于PowerQuest PartitionMagic和Norton PartitionMagic而言,界面几乎一样,但两者有个很大的不同,个人特别对8.05 (Build 1371) 2004-5-5和PowerQuest PartitionMagic 8.0 (Build 1242) 2002-9-16两个版本进行测试,发现:

PowerQuest PartitionMagic版本分区操作之后进行“应用”,就会提示重启,重启后windows界面蓝屏,显示正在分区的英文提示。分区结束后,进入windows。需要重启,重启执行bat文件进行分区

Norton PartitionMagic版本执行“应用”后,会马上有执行进度条,执行完毕,打开资源管理器,就看到分区已经分好了,不需要重启

不重启比重启的好处是:重启过程会出现不可预测的物理因素(断电,强制重启等等),会造成数据的丢失。

由于我自己曾经因为不熟悉,使用了PowerQuest PartitionMagic,出现重启的蓝屏后害怕造成硬盘损坏,强制重启电脑,最后造成数据丢失遗憾,现在想想痛恨自己当初的无知。

早听过说PQ可以不需要重启就分区,而实际山,不是所有的8.0版本的都不需要重启,对于中终极版本8.05的Norton PartitionMagic是可以的,但有的需要重启。所以在此敬告各位读者:请慎重选择PQ版本,这也是笔者在此不厌其烦纠正PQ的各种谬称的原因,我个人也是深受其害。请选择Norton PartitionMagic版本点击下载)。

关于PM

由于PowerQuest PartitionMagic和Norton PartitionMagic容易混淆,所以后有人干脆为了统一,将两个称为PM,取自后半部分PartitionMagic。但是发现公司Paragon也有了一款分区软件叫Paragon Partition Manager ,也可以叫成PM。而事实上,PM只是分区软件的统称,根源自英文 Partition Manager。

于是后来的的结果是PowerQuest PartitionMagic和Norton PartitionMagic统称PQ,说PM只是指Paragon Partition Manager ,这样就将各个分区软件区分开了。所以PQ是取自头部PowerQuest 公司的简称,而PM却不是取自Paragon 公司简称,而是其后半部分Partition Manager ,虽然简称没有特色,但也勉强和PQ分开了。

但是网上目前叫法依然很乱,不过通过界面是可以明显是识别的。而且一般叫魔法分区(PartitionMagic)的就是PQ了,出了9.0版本的肯定不是PQ了。目前网上很多下载PQ的都乱叫,

例如:http://www.9669.com/soft/1/16/13583.html 该分区软件就是PQ的8.0版本,但没有PM一称。

还有就是http://iask.sina.com.cn/b/13029321.html,这里需要说的是Norton PartitionMagic并不是PowerQuest PartitionMagic的别称,而是统一产品的不同版本,就像adobe flash CS5不是macromedia falsh 8的别称一样,另外PM指的是另外一家公司开发的另外一款分区软件。

还有以下谬误:http://zhidao.baidu.com/question/87541261.html?fr=ala0

关于DM(Disk Manager)

DM是老牌的DOS下分区工具,没有好的图形界面的。一般人少见,类似DOS的界面下分区,用的很少。


PQ


PM

7.0旧版本

9.0.版本


DM

浏览量(64) | 此条目发表在原百度博客文章分类目录。将固定链接加入收藏夹。