屏蔽下载文件方案分析与解决方法

对于下载,大家都不陌生,可是目前由于一些版权原因,或者网站有意留住用户,只提供观看、查看或者在线收听,不提供下载。为此很是苦恼,以下就一些常见的网站屏蔽下载的方案进行一些分析,希望尽可能全面有用,有一部分屏蔽方案并不提供方法,因为一旦提供具体方法,就可能马上被和谐掉。如有一些特别需要的文件无法下载,可联系博主。

1、百度文库、豆丁网站的屏蔽方案

百度文库的文件下载需要账号,同时有的文档需要积分,对于一个没有账号的人而言,文档下载就显得很麻烦,而且有的文件共享分值很高,动辄20分,下载起来叫人心痛。确实,没有上传就没有下载,但有的人拿到好的文档就十分吝啬,一份文档就要20分,实在有违“开源免费”的IT风潮,下载分就来个1分2分是个意思就行了,竟那么黑心。

相比而言,豆丁网更是恶俗,有的竟然需要钱买。随着百度文库推出,不少好心人把豆丁上高价的文档下载下来上传到百度文库中,豆丁也日渐萧条了。

屏蔽原理:给用户展示的是一个flash界面,将上传的文档转化成流信息,将信息以流的方式传入flash中,这个falsh只是个空壳,用户可以看到流信息经flash重组后得到和源文档类似的界面。但如果用户下载,则得到的就是没有转换过的用户上传的源文件,而这个下载地址经过特殊处理,专门对迅雷做了屏蔽处理,无法单纯通过下载地址下载到文件。

这样好处是:第一,作为flash,用户不可能按常规实现复制黏贴;第二,用户只能看到flash中的文件,如果试图解析html源代码下载flash,只能得到一个flash壳,就连flash格式的可用文档都无法得到。

解决方案:由于该方法各个方面都很卓越,无法解析地址,也无法通过ie临时文件获取文档,被逼无奈,目前可以实现的方法有一种,就是设计程序,对flash外部进行扫描处理,得到图片文件,然后将图片文件重组成pdf即可,说简单点就是用户可以理解的截图,将falsh所能显示的部分都截图。这样的唯一缺点是的到的pdf内容是扫描版的,就如同把书的某一些内容用扫描机扫描成的pdf文件一样,也就是里面的文字无法复制出来,想复制需要使用adobe的acrobat提供是ORC文本识别工具,但识别仅有大约70%,也就是一些字会被识别错,这取决当前ORC文本识别并不成熟的缘故,ORC文本识别很难达到100% 正确率。

2、专业视频网站,如酷六、优酷、六间房等。

当然,现在这些视频网站也提供了专业的下载软件,比如优酷网推出的iku下载软件,土豆网推出的itudou下载软件。但对于二线的视频网站尚未给用户提供下载,而且有时候仅仅是对某一个视频很喜欢,不愿意为了一个视频去安装软件,那这就需要一些其他更方便的方法了。

屏蔽原理:和文库类似,其实显示界面也是通过flash,不过由于视频网站数据量大,要一一如文档转换实在不现实,而由于falsh可以直接读取视频文件,所有通过flash框架看到的视频并未处理成流,只是通过falsh访问数据库,得到视频文件的地址,然加载传送给flash壳中。由于视频文件地址是通过访问数据库得到的,所以希望得到下载地址有难度,不排除单一网站视频地址的规律性,比如目前“硕鼠”的地址解析也许就是基于这个原理。

解决方法:由于视频数据并未经过流处理,所以留下了很大的bug,因为这样一来,视频文件就会下载到IE临时文件夹中,用户只要使用IE内核的浏览器(内核需要对号入座)看完了视频,打开IE——工具——IE选项——“浏览历史记录”中的“设置”——“查看文件”,在打开的IE临时文件夹中就有你已经看过的视频。

个人寻找心得:先使用360或者 工具——IE选项——“浏览历史记录”中的“删除”,删除所有历史文件,打开网站,看完视频,找到IE临时文件夹,点击上面的“大小”按大小排序,一般而言,视频文件都会很大,最大的那个就是你看的视频了,复制文件到其他地方,就马上取出来了,因为IE临时文件夹中的文件随时可能被清理工具作为垃圾清空。或者看综合看访问时间也可以分析出大致是哪个文件。

3、成型flash中的音乐

遇到过一些人求助,因为看到一个国外的网站上的背景音乐很好听,不知道名字,是个推广网站,全falsh,面对这种情况,迅雷也无能为力,因为音乐已经植入flash中。

屏蔽原理:将好听的音乐制作在falsh文件中,用户无法单独下载到音乐文件,顶多只能下载到flash收藏下来。

解决方案:使用迅雷一键下载或者html代码解析得到下载地址,下载到flash文件,再使用falsh反编译软件得到其中的音乐文件。

4、论坛屏蔽非会员下载

有时候看到一个下载的,但是点进去需要会员才能下载,更有甚至需要注册会员48小时后才能下载文件,为的是防止仅仅为了下载文件而注册会员,还有的需要下砸分值。

对于该问题,由于不像以上三种情况,因为你要下载的东西不可见,所以使用下载地址加密就无敌了,就像门上有一把锁,你除了撬了锁才可以拿到里面的东西。而以上三种都能看到或听到,就像把东西放在你眼前,就看你有没有速度抢过来。

屏蔽原理:将文件下载地址进行MD5加密,得到一个MD5值,将所有文件的地址和MD5值存在数据库中,给外部提供MD5值,使用php进行分析,如果是会员且有足够积分,就连接数据库,通过MD5查询到文件下载地址,进行下载,否则php就会拒绝连接数据库,文件下载地址就得不到。

解决方案:如果对会员的下载,地址未对迅雷做屏蔽,那么只要会员将地址取出发出来,非会员就可以越过加密直接下载。如果对迅雷做了屏蔽,那么就无敌了。

5、特殊视频的屏蔽下载

对于一部分专业视频网站,由于站内视频经典,对防屏蔽做得很完美,对视频进行了流处理,就是没有优酷的等网站的bug,这种方式专业方法貌似难以解决

屏蔽原理:流处理,解决IE临时文件夹的bug。完美防下载。

解决方案:使用通行方法,视频录制。该方法对于所有可见视频和可见音频具体有普遍适用性,但操作较为繁琐,是为下下策。

6,文本防复制

文本防复制用到方法相当多,1,屏蔽右键:使用ctrl+c复制。2,使用javascript防止复制:将文件另存成html,用记事本或者dreamweaver打开就可以复制。3,使用充填隐形乱码混乱复制结果:保存网页,删除隐形的div区。4,无法另存网页:使用右键查看源代码,进行另存。5,文本以图片显示:下载对饮图片,使用ORC识别。

7,图片防下载

最无敌的方法就是截图,这也是为何针对图片下载的加密极其少见的原因,因为截图的效果基本不会失真,比较完美。

8,音乐防下载

无敌方法:录制。和视频下载类似。

总而言之,在网络上,所有可以看到的或者听到的,都可获取下来,最普遍可行的方法,5、6、7、8是针对各种情况最无敌的解决方法,当然也是最笨的办法,主要是防屏蔽的方案越来越多。

浏览量(212) | 此条目发表在原百度博客文章, 计算机分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。