mysql如何才能卸载干净,使得重装不要旧密码?

在搭建个人服务器时候,很多人习惯用MySQL作为数据管理软件。有时候我们装MySQL的时候会发现一些问题:

  1. 第一次配置了新密码,进入应用的最后一步时候由于某些原因卡出了或者由于服务未启动等原因导致无法配置成功,最终结果是,配置未成功,密码设置已经保存进去了。这样我们调整好了服务等原因后,进行重新配置的时候,会发现在设置密码的时候,多了一个旧密码输入框。其实这也没什么,在密码知道的情况下,输入旧密码重新设置密码并不难,而问题关键在于即使旧密码正确,你依旧无法完成配置,在最后一个环节密码认证的时候又出错了,出错原因是密码问题,提示旧密码不对。这是一件很郁闷的事。
  2. 想修改数据库密码,可是密码明明正确,程序却说不对。于是把dat文件备份出来,准备重装MySQL,同样,重装还是出现旧密码输入框,最后一步密码验证通不过,郁闷。
  3. 数据是没用的,可是密码忘记了,于是准备坦然重装MySQL,没想到还是出现旧密码输入框。

且不论为什么旧密码明明是对的,程序却说不对。单就卸载这个问题,明明卸载了,旧密码为什么还在?

不知道何故,貌似MySQL修改密码就是成功不了。成功不了也就罢了,关键重装都解决不了这个问题,有时候,我们只能很无语的重装系统了。

其实不重装系统也是可以解决的:

  1. 运行MySQL安装包,执行remove卸载操作。
  2. 进入默认安装目录C:\Program Files\MySQL里,里面有些备份文件,全部删除。
  3. 这是最关键一步,只做前面两步,密码还是修改不了,因为MySQL还有文件,也就是在C:\Documents and Settings\All Users\Application Data里面的MySQL文件夹,这个文件没有清除是MySQL重装出现旧密码的根源所在。于是删除MySQL文件夹。

以上3步完成,就可以重新安装MySQL并且进行全新配置了。

友情提示:以上是默认安装的解决方法,对于自定义安装mysql(非默认安装)的情况,注意不要安装到含有中文字符的路径下,有的人习惯把数据data与另外安装到其他地方,比如命名叫“数据”的文件啊等等,这种含中文字符的在安装过程很可能出问题,比如最后那倒数第二步server无法启动,程序就在那儿卡住了的情况。mysql对中文支持不好,中文路径还是不用的好。

对于自定义安装的情况,大概就找你自定义安装的几个文件夹,清除相应文件就行,因为默认安装数据和mysql不在一个文件夹中,数据在C:\Documents and Settings\All Users\Application Data,所以需要找出这部分删掉,这里面保存着数据库密码,不删除才会出现需要旧密码的情况。

 

浏览量(141) | 此条目发表在lamp专区, 原百度博客文章, 计算机分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。