历数笔记本上ACHI的种种罪过及其解决方法

前几天遇到一个问题,也在zh

众所周知,大部分用户的笔记本中window7需要在BIOS的IDE硬盘模式下才可以正常运行,只要将BIOS的硬盘模式改为ACHI的话,该win7将在启动前几秒内蓝屏。

BOIS在ACHI模式通常会引起以下问题:

1、ghost光盘无法安装window7,只能用window7原装光盘装window7(笔记本装xp也存在类似问题)。

由于市面上ghost光盘的制作者水平有限,ghost盘的启动对硬件驱动兼容性求较高,IDE作为老的模式兼容性较好,而ACHI比较新所以比较挑剔,不是所有光盘可以识别ACHI模式的硬盘,但微软有能力做到,所以window7原装光盘在ACHI模式可以正常安装。

而大部分二次包装ghost系统光盘无法正常识别ACHI模式下的硬盘,导致PQ分区等关系底层的操作无法进行,只有PE系统登入可用,但即使进入PE,相关底层操作软件同样会在PE中失效,这也就是同样一张盘插入不同笔记本在PE系统中的桌面图标数量不同的原因

2、window7通过非光盘的其他方式被ghost到硬盘上,但启动window7,出现window徽标后系统马上蓝屏重启。

因为window7的ghost镜像大多是在IDE模式下备份的,因此被还原到ACHI模式的笔记本中,window7发现注册表配置的是IDE模式,但当前硬盘当前处于ACHI模式,启动错误而蓝屏。

3、IDE下正常运行的windows7,将笔记本BOIS改为ACHI之后,启动window7,windows7会蓝屏重启

window7发现注册表配置的是IDE模式,但当前硬盘当前处于ACHI模式,启动错误而蓝屏。

针对这个问题,大家一般的方法即是修改成IDE兼容模式,而笔记本的ACHI性能则被废弃。那大家会问ACHI有什么好处呢?ACHI作为新的硬盘模式,被广泛用于笔记本,必然有IDE所不具备的优势,具体可以查看百度百科:http://baike.baidu.com/view/1023529.htm,ACHI的介绍以及ACHI与IDE的区别并非本文重点,需要了解可以谷歌相关资料。博主在此只提到一点,也即硬盘在ACHI下速度会比IDE的速度快20% 左右,这个提升还是很有诱惑力的。

如何让笔记本在window7上正常开启ACHI呢?

网上查看到,正常开启ACHI模式需要安装笔记本对应的ACHI驱动,该驱动可在笔记本官网下载。我找到了我笔记本对应的ACHI驱动,下载到window7下安装,提示错误,搜索了一下错误原因,大概是ACHI驱动必须硬盘在ACHI模式下才可以正常安装》这就产生了一个很无奈的矛盾:因为不能进入ACHI模式才被迫装ACHI驱动,但是ACHI驱动却必须需在ACHI模式下安装,成了先有鸡还是先有蛋的矛盾命题了。

 

好在天无绝人之路,发现了一个关于如果让window7兼容ACHI的方式,做法是修改注册表中对应ACHI的选项,具体做法为:

1、打开注册表编辑器regedit.exe,定位至HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci,在右侧展开项中找到Start项,将其数值由“3”改为“0”,重启电脑。

2、修改BIOS为ACHI,重启电脑(window7竟然神奇地不再蓝屏了!)

3、进入系统后马上安装笔记本官网提供的ACHI驱动。(如果不安装就无法让硬盘提升20% 的速度)

这样笔记本windows7的ACHI问题就完美解决了!

 

笔记本下Linux光盘启动问题

想在笔记本中安装Linux,但是光盘读不了,本应该出现华丽的linux安装界面(台式机安装完全OK),现在变成是了命令行里面的怪异界面,是什么原因?

修改一下硬盘模式试试!

部分linux对IDE模式支持不好,在IDE模式下安装可能出现奇怪的问题,BOIS切换成ACHI模式就完全OK了。

也许有的笔记本曾和我遇到的问题一样,window7喜欢IDE模式,linux喜欢ACHI模式,双操不是要时常切换BIOS中的硬盘模式?

之前提到的解决方法就可以解决这个问题,linux去兼容IDE?这个不现实,linux相关技术过于难懂,就让window7完美兼容ACHI吧!

浏览量(142) | 此条目发表在Windows问题, 计算机分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。