小米2s入手7天体验

目前是笔者入手小米2s电信版一周。当然我是一个果蛆,但是对小米,我既不是米黑,也不是米粉,只有一份对国产手机的期待。笔者也算安卓老玩家,平均半年换一次手机,接触安卓之后,这是第四部安卓了,对安卓手机的人性化小有感触。在此吐槽,力争给读者一些不一样的视角,所有评价尽可能接近真实的小米。赞美小米的人太,这里重点说缺点,让对小米有过高期望的人能有所预期,有些东西,小米的宣传中的诸多技术掩盖了一些真实的实际效果。

缺点

1、相机照片一般

相机能力一般:小米号称用了很多技术,800w,光学玻璃。ok,我用我之前的手机HTC霹雳做了对比,照片基本上效果在一个档次(这是非常讽刺的事情),但是我的老HTC霹雳目前价格大概是1000,米2s是2k。我以前拿08年出的诺基亚N78的500w卡尔蔡司摄像头对比过,跟HTC霹雳的800w像素基本在一个水平,但诺基亚N79的夜景效果更好。

结论:小米2s的摄像头跟诺基亚N79的500w卡尔蔡司摄像头效果差不多,虽然小米是800w,但是细节上模糊,有差值像素的感觉(国内手机相机惯用伎俩),如果你想买,最好有心理预期,不要被技术忽悠了,实际效果最重要。

2、相机防抖功能差

对抖动的处理效果太差,时常照出“挥洒”的感觉,虽然没有物理防抖,光学防抖不能这么烂吧,软件打磨不够,相机的软件优化不给力

3、wifi连接不够人性化

MIUI搜索wifi的时候,热点的排序竟然是按照热点名称排序,而不是按照热点的信号强度,拜托,按照wifi强度排序这是常识,MIUI可以不要犯这种低级错误吗?对人性化的研究尚不够彻底。

4、自提取货流程非常坑爹

官网上写快递是3~7天,自提是2天。结果选了自提然后问客服,客服竟然说自提比快递慢,说自提是先经过快递后安排通知自提。那请问自提用户要浪费车费和时间,请问自提存在的意义在哪儿呢?小米干脆把自提废了吧,比如amazon类主流的做法是“货到付款(到货时候付钱)”或者”快递(网上先支付)”。问题在于小米自提和快递都是必须先网上支付,自提完全没有任何优势。

下面表说下小米自提具体是如何坑爹的:

方面
 自提 
快递
到货速度
慢 
其他费用
自提车费
耗费用户实际
自提花费的时间
无(自己收快递)
付款方式
必须先网上支付
必须先网上支付

取货流程
必须身份证,只有短信还无法自取
无(自己收快递)

5、音响很一般

这个就不细说,仁者见仁智者见智,HTC霹雳的音响效果就好小米2s很多,这个跟音响结构也有关系,HTC霹雳的音响比较大,容易实现立体音。

6、极品飞车13存在不兼容

大概是第二关的时候报错退出,好像是不兼容的报错,以前用华为c8650也出现过这种情况,之前结论是内存太小,小米2s配置不大可能是问题,极有可能是不兼容造成的问题。论坛也有不少反馈,暂时没找到解决办法。

7、失误:物理按钮无光

这是这一代设计上的一个失误,晚上用小米,按钮无光透出,只能全靠记忆,有时候还点不准。小米下一代应该会改,这真是个不折不扣的失误。

优点:

1、内存质量没有缩水。16G的闪存,传输速度换在其他国产手机上,慢死人不偿命,归根到底是在用户看不到的地方缩水了。但是小米没这么做,这个确实需要赞一下。

2、外形设计虽然没有iphone高端,但是足够人性化,包括按钮的位置设计,提供挂绳孔等设计。按钮采用了与后盖一体的设计(好处是方便维修和更换,用多手机的人知道,电源按钮是比较容易挂掉的)

3、超开放的主题配置权限。一般系统也就能换换桌面、壁纸什么的,但是MIUI可以换更多,我换了iphone主题套装之后,同事用我手机的人都觉得我这小MI超级像iphone(包括配置足够高了,流畅对已经和iphone差不多了)。

4、电信版可以三网通。可以三网通本质原因是小米2s电信版的这款cpu的特点,基带包含了电信3G、联通3G、电信2G、联通2G、移动2G共5种基带支持,其实跟小米本身也没什么关系,该夸的是高通。相对联通版的M2s,电信版的就显得很有优势了。

5、MIUI系统稳定,较少bug,比三星、HTC不足,但是秒其他国产手机还是不在话下。自带自启动管理、腾讯手机管家的杀毒模块、权限管理、一键清理,不足的是没有流量浮窗。

6、配置高,价格低。这是干货,说明即使软件尚不足,但是硬件够,未来就还有优化提高空间,宝刀不老。

7、屏幕dpi超过300,视觉效果杠杠的。720p在4.3寸屏幕上,效果完全没话说、已经和iphone没差了,机身宽度也很合适中国人手掌,即使是妹子手持体验效果也不错。顺带说下,虽然现在很多人说手机屏幕要更大,但是个人觉得手机单手握不住或者不舒服就不叫手机了,叫掌上电脑。


最后,关于小米的很多优点没有展开描述,因为我觉得基本上都已经在网上形成定论(跑分、性能等),感兴趣的可以自己谷歌,这里不复述了。总而言之,质量在国产机器中算是前3位的了。性价比全球应该是第一了。

浏览量(59) | 此条目发表在计算机分类目录。将固定链接加入收藏夹。