xp与xp实现局域网共享文件的解决方案

使用路由器上网的时候,家里或者宿舍几台机子通过路由器组成局域网络来上网,因为内网速度很快(10M/s以上),往往比普通u盘速度(8M/s)快(有线内网往往达到20M/s),我们很多时候需要共享一些动辄几G的电影,局域网速度快,所以局域网共享成为最佳选择。 

你可以使用serve-u或者IIS搭建ftp服务器,出传输速度也是一样快,但是如果是长期共享,serve-u就需要保持开机启动,而xp下的IIS是需要自己行安装的,而飞鸽传书、QQ这类软件需要两边开启客户端,所以xp上几乎被废弃“网上邻居”功能成为最佳选择,因为几乎不需要额外内耗,而且共享方便。下面说下xp与xp电脑的共享设置(部分参考http://zhidao.baidu.com/question/99439732.html):

提供局域网共享资源的主机设置如下:

1、启动server服务,并修改为开机启动。

win+R——运行“services.msc ”—— 找到”server”服务,先右键“启动”,然后继续右键“属性”——“常规”——“启动类型”——”自动”——确定

2、安装本地连接中的nwlink ipx/spx/netblos compatible transport protocl和network monitor driver。

打开“网上邻居”——“查看网络连接”——右键“本地连接”属性——“常规”下的“安装”——“协议”添加——”nwlink ipx/spx/netblos compatible transport protocl”确定,还有”network monitor driver”也要安装

3、删除“拒绝从网络访问这台计算机”策略。

win+R——运行“secpol.msc”——“安全设置”——“本地策略”——“用户权利指派”——“拒绝从网络访问这台计算机”属性——删除里面的所有的用户组”

4、修改“不允许SAM网络访问”策略为已禁用。

接着第3步,然后点“本地策略”下的“安全选项”——“网络访问: 本地帐户的共享和安全模型”的属性改为“经典 – 本地用户以自己的身份验证”——下面“网络访问:不允许SAM 帐户的匿名枚举”的属性选择“已禁用”——下面“网络访问: 不允许 SAM 帐户和共享的匿名枚举”的属性选择“已禁用”——倒数第三条策略“使用空白密码的本地账户只允许进行控制台登录”改为“已禁用”全部确定保存。

5、启用Guest账户。

“我的电脑”右键——“管理”——“本地用户和组”——“用户”,去掉Guest用户属性“帐户已停用”前面的钩 

6、取消“使用简单文件共享”。

“我的电脑”——“工具”——“文件夹选项”——“查看”——去掉“使用简单文件共享”前面的钩。

7、关闭防火墙。 

“开始”——“设置”——“控制面板”——“windows防火墙”——关闭。

8,设置要共享的文件。

选择要共享的文件夹(必须是文件夹)——右击“属性”——“共享”——选择“共享此文件夹”,确定。

重启电脑后即已经实现往外共享。

 

如果还不能正常访问检查以下问题:

1、本地连接-属性- Microsoft 网络的文件和打印机共享是否正常

2、注册表:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa 右边窗口 RestrictAnonymous 的值是否为0

3、检查电脑是否在工作组计算机中右击“我的电脑”→“属性”→“计算机名”,看该选项卡 中有没有出现你的局域网工作组名称,如“workgroup”等。然后单击“网络 ID”按钮,开 始“网络标识向导”:单击“下一步”,选择“本机是商业网络的一部分,用它连接到其他工 作着的计算机”;单击“下一步”,选择“公司使用没有域的网络”;单击“下一步”按钮,然 后输入你的局域网的工作组名,如“work”,再次单击“下一步”按钮,最后单击“完成”按 钮完成设置。

 访问局域网共享资源的客机访问方式如下:

“我的电脑”——“网上邻居”——“查看工作组计算机”,即可看到提供共享的主机名(首次访问会有卡顿现象,需要稍等半分钟左右),双击可进入访问和下载文件。

以上是xp与xp共享设置,其他系统的设置可能需要稍加变化。

浏览量(506) | 此条目发表在原百度博客文章分类目录。将固定链接加入收藏夹。

xp与xp实现局域网共享文件的解决方案》有 1 条评论

  1. Navid说:

    Great insghit! That’s the answer we’ve been looking for.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注