优秀软件推荐(2011年win7篇)

由于年前重装系统,双操xp和win7都重装一遍,大过年图个焕然一新,同时两个系统盘都做ghost备份,由于以前重装系统后备份,后来由于备份中软件不喜欢,所以ghost文件接二连三被更新,也就是重做。后来花了几个小时,整理出一些个人觉得必备的软件,在此共享给博友,供和我有同样习惯安装备份ghost习惯的博友参考:(另外比我所提到的软件更好的,可以留言推荐,提前感谢大家,我也会做一些必要回复,供后来阅读者参考)

作者写作本文不受任何软件厂商方面委托,但本文可能有站在个人立场的嫌疑,仅凭借使用电脑的经验,不当之处,望大家指正)

上篇(xp篇):http://hi.baidu.com/galois21/blog/item/d9cc73dab2676d70d0164edc.html?timeStamp=1302792009046

下篇(win7篇):

win7篇(定位年轻潮族) 

由于win7应用多用于日常应用,而且原味win7也很容易找到,而且win7较大,ghost文件大,做一个ghost备份即可

 

驱动:声卡,网卡,显卡(安装驱动精灵在非系统盘后把驱动更新到最新)

补丁:(安装360安全卫士在非系统盘后把补丁更新到最新)

插件:flashplayer 10activeX(IE) flashplayer 10plugin(非IE),这个不多说,无可取代,浏览器播放flash的插件,一个是ie的版本,一个是非ie的版本

杀毒软件:卡巴斯基。由于3Q大战卡巴发放免费一年版,一方面给卡巴一次机会(卡得用户怕了),另外因为win7对内存利用比较充分,2G内存能有效利用,卡巴在win7上能发挥比xp上更好的效果,事实也确实这样,这与xp对内存调用不够完善有关。2Gwin7上的卡巴,其实效果还是可以的。当然avast和小红伞,以及Norton都还是不错的,如果能愿意花钱买nod32也还不错,目前nod32是个比较好的选择,不过是收费软件。

360安全卫士:虽然360受到一些病诟,不过不可否认,对于广大不熟悉电脑也不愿意深究电脑的用户来说,360还是比较便捷的,至少目前同类产品中没有可以取代的。(比较产品:QQ电脑管家,金山卫士)

QQ影音:公认的轻量级视频播放软件,可以满足大部分用户的需要。比其他软件,占内存最小,完全无广告,我个人很反感视频播放器的广告。(比较软件:暴风影音(对于解码器不够的可以是安装暴风影音),迅雷看看,快播(使用bt种子在线看视频可以安装))

adobe reader:新版的界面很绚丽,装win7的大概都有2G内存,如果还用福昕那个朴素界面,似乎有点不搭调,福昕配xp还是不错的。(比较软件:福昕)

WPS:虽然office2010已经出来很久,不过个人认为office总显得过于高调,功能太多,根本不考虑国内用户硬件情况,平心而论,开启速度慢,对于一般要求的用户,wps足够,当然如果是专业需要access这种工具的就智能装office,不过window7上建议装07或10,还是一样的道理,毛玻璃的win7装office2003显得不搭调,显得太没品味,稍微体验了一下,2Gwin7运行起来速度还是基本可以忍受的。(比较软件:office各个版本)

QQ旋风:无广告,内存占用比迅雷小,目前8级用户免费享有25G离线下载空间,迅雷这个服务时收费的,而且空间小,这没得比,主要是考虑这一点,这样一来,其实个人体会,有很多电驴稀少资源,由于前一些使用旋风离线的人下载过的,缓存在旋风服务器上,所以很多资源能够急速下载,相当hi。当然传言此举也是足够秒杀迅雷的致命武器,因为会员离线下载是迅雷的一项重要利润来源。另外,早期迅雷以盗链著称,所以资源很丰厚,由于国内版权意识加强,很多人也开始意识到迅雷狗狗上很多电影不提供下载了,不是没资源,而是受制于版权法,树大招风,电影盗版先拿迅雷开刀是必然的。(对比软件:迅雷)

迅雷:不得不承认,迅雷以牺牲内存为代价给迅雷7打造了很华丽的界面,包括启动的很多过程。为节省内存,我个人建议不用的时候马上关掉。华丽的界面是留下它的原因。

winrar:界面比7-zip友好(已经支持7-zip解压,需要高压缩率的特殊用户可以装7-zip),功能比好压强大,稳定性和兼容性比winmount好,大众的选择还是有道理的。(对比软件:7-zip,好压,winmount)

搜狗输入法:这个最大的特色是词库,通过词库可以智能现实需要的输入词汇。其他输入法也是在词库上输给了搜狗。(比较软件:紫光(轻量级,建议笔记本使用),google输入法,QQ输入法)

搜狗浏览器:双核浏览器,特色是同时并行的选项卡数量可以达到30张不卡,传说中百张网页不知其实,据说用到了专门技术。对比其他浏览器,在用户最重视的这个性能上表现的很差。当然网络收藏夹也是支持的。(对比软件:世纪之窗浏览器(界面不好看),360浏览器,傲游浏览器,IE8)

狂人QQ:QQ2010的改版,没有弹出广告,可以显ip,基本上就是强化版的QQ2010,类似彩虹QQ。不过启动时需要同时启动一个程序,如同一个外挂,感觉还可以,不过不习惯官方版本,可以是试试这个,其实也差不多,显ip一般也不怎么用。(比较软件:腾讯QQ,TM(画面没QQ好看,不过喜欢TM的可以照旧无视腾讯QQ))

酷狗音乐:强大的乐库资源,去年添加了MV资源,另外还有很多其他小的实用工具,而且因为用户多,共享的歌词很多,缺少歌词的可以很容易在那里找到,不过酷狗专门的krc歌词需要用酷狗本身的小工具导出才能成普通mp3能播放的lrc歌词。(比较软件:千千静听,酷我)

MathType:全面的数学符号输入工具,可内嵌word、ppt,学生写论文必备工具。(比较软件:tex,word自带的简单的符号输入工具)

DAEMON Tools Lite:大众的选择,兼容性和稳定性很好。(对比软件:Virtual Drive Manager,winmount)

金山快盘:强大的网盘,采用了新的网盘自动同步更新的上传下载模式,相当方便,用户支持率很高。(同类工具:米人,51u盘,各种网盘)

驱动精灵2011:在智能安装和与服务器对接的更新检测上比较专业。(同类软件:驱动人生,个人没用过)

自选:Opera    火狐浏览器   chrome/safari浏览器,三个次主流内核的代表型浏览器,当用户ie内核损坏时(一般很难修复,重装作用不大),可以考率这四款,不过火狐优先。

看图软件:普通用户使用window自带看图软件足够,连ACDsee都不怎么需要,个人觉得ACDsee的功能并不突出。若为p图,轻量级的光影魔术手和大型的photoshop即可。(对比软件:ACDsee)

 

未选用工具:windows优化大师:已经渐渐被边缘化               

                    鲁大师:功能单调,单独安装意义不大。优势是垃圾清扫,硬件检查等功能已经被大多软件效仿,没什么特别的。

 

由于更多做程序设计方面的学习,另外还有一些个人需求,仅做附录,供做微软程序设计的也可参考下:

VS2010、WebPlatformInstaller、microsoft .net framework4、Windows Virtual PC、Microsoft Silverlight

浏览量(59) | 此条目发表在原百度博客文章分类目录。将固定链接加入收藏夹。