移动硬盘分区(问题篇)

前几天买了块500G的移动硬盘,主要是用来备份台式PC的数据的,由于心急,一开始就转移个300G的数据进移动硬盘,后来鬼使神差的想分区。

于是先在网上问了下,移动硬盘需要分区吗?得到观点不一致,大概说需要的理由是:坏一般坏一个区,其他区还可以用,比如误操作不会把一个移动硬盘全格式了。说不需要的理由是,对于防止电影等大文件,如果空间不够还需要两边移动,本来usb2.0的速度就跟不上时代了,如果用分区分类文件的话,比如电影分区满了,就不得不往其他分区移动,破坏了分类。一个分区的话用文件夹分类就没有这个问题。另外要说到的是,无论分区和不分区,文件的系统性很重要,要确定能在1秒钟能准确回忆起某文件所在位置,这一点上分区的优势比不分区的优势并不是大很多。

另外就是,对于用什么分区工具的问题,大概有两种流行方案:windows自带的分区工具和PQ。但是问题又来了,windows自带的工具不支持有数据的硬盘直接分区。PQ虽然对台式SATA硬盘可以无损数据来分区,但对较为新的移动硬盘无法识别,因为我们知道几年前norton收购PQ不久后就停止更新了。

最后综合以上问题,我个人觉得关于移动硬盘的分区问题,最终的落脚点在于目前尚未有一款针对所有移动硬盘可进行有数据分区的分区工具。我个人暂时没又发现相关工具。针对需不需要分区的问题其实不需要深究,因为一旦有一款软件完美支持移动硬盘有数据分区,那么,分区就可以很随意地调整了,只要有觉得分区安排不合理就可以进行修改。需要一个针对移动硬盘不损坏数据进行分区的软件,以前PQ可以,但是新的硬盘,无法被PQ识别。

后姊妹篇:移动硬盘分区(解惑篇)

浏览量(480) | 此条目发表在原百度博客文章分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注